文章查看

当前位置 : 主页 > 知识 >
眼镜蛇隔着袋子咬手指 毒发后幸获及时救治_肇庆新闻_
来源:http://www.lobsters4u.com 作者: * 发表时间 : 2017-08-12 17:53 * 浏览 :

  钟健荣说,“眼镜蛇咬伤可分泌神经、血循、肌坏死等毒素,可导致出现缺氧损伤脑细胞、损害肝肾、伤口局部腐烂等症状,需要到专科医院检查治疗,才能逐个医治。赵先生感染毒蛇神经毒素,麻痹了呼吸肌,从而导致缺氧,脸部发黑,非常危险。建议群众遇到被蛇咬伤,先捏着伤口冲洗,接着切个表皮伤口再冲洗,然后尽快送往专科医院进行检查治疗。”

  26日上午,记者进入赵先生的病房看到,他仍在进行吸氧治疗当中,不能说话,只能点头。肇庆市第三人民医院综合科主任钟健荣介绍,赵先生被送到医院时,呼吸困难,脸部发黑,属于眼镜蛇咬伤(危重型),随时有生命危险。经过成功抢救,赵先生渡过了第一关,并逐步恢复意识;还有出血关,注意脑出血、肺出血,肝肾功能衰竭关,感染关等,中毒高峰期为5至7天,预计10天后才能出院。

  据赵先生的亲人介绍,赵先生做蛇生意有十多年了,认识各种毒蛇,也懂得一些简单的急救措施。当天赵先生拿着装有毒蛇的袋子,右手中指不小心被蛇隔着袋子咬了一下。该亲人说,“以前,我们也试过被毒蛇咬一下,后来没事。这次赵先生估计也以为没事,所以没有重视,没想到2小时后身体出问题了,我们就急忙把他往医院送。”

  西江日报讯(记者 吴威豪) 25日上午9时,在鼎湖水坑,“与蛇相伴”有十多年的赵先生被一条眼镜蛇咬到,因轻视没有及时救治,2小时后入侵体内的毒液已毒性发作,他浑身乏力、脸部发黑,随时有生命危险。家人急送至肇庆市第三人民医院,后经抢救,当天下午17时,赵先生闯过“死门关”,并逐渐恢复意识。